注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文化路小学 五年二班

我学习我快乐 我运动我健康

 
 
 

日志

 
 

感悟“亲情” 学会感恩  

2010-12-08 14:57:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

亲情是什么?是甘甜的乳汁,哺育我们成长;是明亮的双眸,指引我们前进;是温柔的话语,呵护我们的心灵;是严厉的责罚,督促我们改错。我们离不开亲情,有如高飘的风筝挣不脱细长的绳线;我们依赖亲情,有如瓜豆的藤蔓缠绕着竹节或篱笆;我们拥有亲情,有如寒冷的小麦盖上了洁白的雪被,温暖如春,幸福如蜜。总之,生命因有亲情存在而伟大!

然而,随着年级的升高,学生的个性也越明显,与家长之间的矛盾也日趋对立化。多位家长反映孩子有了逆反心理,不愿意与家长交流思想,甚至有些孩子根本不会感受父母的一片苦心,也不会感恩,令父母们很失落,很彷徨。

这学期学校恰巧在家长开放日安排我上语文课,上什么课呢?我翻了翻语文书,决定就上〈〈地震中的父与子〉〉这一课,让学生与家长共同进行一次亲情教育,从而促进他们之间的感情,让家长们对孩子更具责任感,让孩子对家长的爱也更胜一筹,从而在各方面表现得更出色!

《地震中的父与子》是一篇表现特殊环境下的父子之情的课文,内容浅显,但内涵深刻;语言平实,但令人震撼。学生的生活经历与文本有较大的差距,怎样才能在学生与文本之间搭设一座桥梁,让学生逐渐走进文本,深入文本,受到感染和熏陶,从而也有效地进行一次亲情教育呢?反思我的教学,我觉得自己以下几点做得比较成功:

一、录象引出,呈现主题
    由于我们对地震都没有亲眼目睹,学生想象不出这种场面,所以为学生能尽快地进入到这个主题中来,上课一开始,我就播放录象:1994,美国洛杉矶发生大地震,一时间山崩地裂,天旋地转。不到四分钟,2500多座建筑物倒塌,25000人无家可归,人们都沉浸在无尽的恐惧和绝望中。看完,我深情地说:“地震是残酷的,使多少人被迫背井离乡,流离失所;地震是痛心的,使多少人失去了亲人,沉浸在悲痛中。然而,在这次地震中,却有一对父子演绎了一段令人感动不已的故事。”然后就揭题读题,学生很快进入到这个教学氛围中来。

二、走进文本,感受“亲情”

课程标准指出:“学生是语文学习的主人。”“教师是学生活动的组织者和引导者。”怎样才能“充分发挥师生双方在教学中的主动性和创造性”呢? 我觉得,教师应该教在学生有疑处。只有这样,才能在有限的时间内提高教学的效率。

回顾这一堂课,整个阅读教学的过程,就是一个质疑解疑的过程,是一个学生自主实践、自行发现、自我建构的过程。上课伊始,学生针对课题质疑,从而带动了全篇的阅读;之后,学生针对父亲在废墟中挖掘的语句进行质疑,感受到了父爱的深沉伟大。以疑促读,简化了教学环节。一个中心词“了不起”,牵一发而动全身,既感受了父亲的了不起,又感受了儿子的了不起,清晰明了;一条主线,“不论发生什么,我总会跟你在一起!”,贯穿全过程。这样,学生一起解决了父亲与儿子的“了不起”之处,目标集中,让学生走进文本的同时,又深深地感受了“亲情”。

三、想象文本,体验“亲情”

对文本的理解,光感受还不够深刻,有时需要教师安排一些教学活动来想象文本,从而更深刻地体验精神。教《地震中的父与子》,当讲完父亲怀着执著的信念历尽艰辛终于把儿子从废墟中挖出来时,我动情地说道:“7岁的阿曼达带着13位同学,全活着,这是多么令人振奋的消息啊!喜讯很快传遍了洛杉矶,一时间,记者蜂拥而至。现在 ,我就是一名记者,第一位赶到现场,非常迫切地去采访这了不起的父亲。”

随后,我拿起事先准备的“话筒”(卷起来的本子),向旁边听课的父亲们走去,向他们采访:“阿曼达父亲,您好。您现在最想说什么?”父亲们居然在没有防备的情况下,密切地与我配合着。有的说:“救孩子,这是我们做父亲的责任。”有的说:“为了孩子,我愿意付出一切。”还有的说:“孩子是我生命的一切,是我的最爱!”

听到这感人肺腑的话语,我又动情地说道:“听见了吗?阿曼达,这是一位父亲的心声,此时此刻,你最想跟父亲说什么呢?”接着,就把“话筒”一一传给学生,向学生采访,学生们当然是一些非常感恩的话。就这样,在课堂上还体验着浓浓的“亲情”。

四、领悟“亲情”,学会感恩

体验的最终目的当然是要领悟,只有发自内心的领悟才会有实际行动。教学末尾,我又说:“父母的爱是慈祥的笑容,是亲切的话语;是热情的鼓励,是严格的要求。我们在坐的父母虽然可能没有这样轰动的事例,但是他们对你的爱就在身边的点点滴滴。今天你能来夸夸你的父母吗?”

学生有些说:“爸爸妈妈每天在外辛苦挣钱,都是为了我过上幸福的生活。”也有的说:“爸爸妈妈把我们抚养长大,非常艰难不易。”还有的说:“妈妈每天晚上都辅导我功课,真关心我。”夸赞一翻后,我又说:“同学们真会感恩。此时此刻,你一定还有话想对父母们说,现在就让我们把最想说的话写在事先准备好的小卡片上,传送你们对父母的爱吧!”

随后,许飞唱的<<爸爸妈妈>>响起,学生在音乐中写卡片,并送给身旁听课的爸爸妈妈,父母们甚是惊喜感动。

最后,我们又再深情地齐读<<亲情是什么>>这首诗歌,结束教学。这样的安排,学生除了领悟“亲情”,还学会了感恩,真是一举两得。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017